В Беларуси уменьшилось потребление озоноразрушающих веществ

Консультант управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Клименко рассказала, что потребление озоноразрушающих веществ в Беларуси за 30 лет сократилось практически в сто раз.

«Если в конце 1980-х годов мы потребляли около 2 тысяч т различных озоноразрушающих веществ, то за прошлый год эта цифра составила 20 т», - сказала Наталья Клименко.

По ее словам, благодаря Монреальскому протоколу Беларуси удалось сократить потребление озоноразрушающих веществ на 99%.

Согласно документу, наша страна обязана отказаться от ввоза озоноразрушающих веществ до 1 января 2020 года, а к 2030 году произойдет полный отказ от использования таких веществ на всех предприятиях.

«Статистика по нашей стране такая же, как и статистика по всему миру», - сказала она.

В свою очередь, директор Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ Леонид Турышев рассказал о наличии озоновой дыры над Беларусью.

«Пять-семь дней назад, когда была хорошая солнечная погода, мы наблюдали озоновую мини-дыру над Беларусью. Такое бывает осенью, но в этот период они не так опасны, как в конце весны - начале лета, когда путь, который проходят солнечные лучи в атмосфере в районе полудня, самый короткий. В осенний период этот путь уже достаточно велик, поэтому часть ультрафиолетового излучения поглощается атмосферой», - сказал Турышев.

Фото:belta.by

Последние новости Беларуси и мира