В Беларуси проходит разработка национальной модели медико-социальной помощи на дому, в которой нуждаются свыше 660 тысяч человек, а это практически 7% всего населения нашей страны.
Министр здравоохранения Владимир Караник рассказал о том, что в мире идеальной модели помощи на дому так и не разработано, поэтому представители Беларуси активно занимаются этими вопросами.
По его словам, белорусам все чаще требуется системная медицинская и социальная помощь, предоставляемая на дому, поскольку это шанс на улучшение жизни инвалидов и пожилых людей.
По инициативе Белорусского общества Красного Креста в Минске прошло обсуждение этой темы с участием международных экспертов, в ходе которого было принято решение изучать лучшие мировые практики в этой сфере и на их основе создать собственную модель помощи.
В перспективе это не только улучшит здоровье пожилых, снизит число госпитализаций и позволит людям в возрасте максимально долго жить в привычных условиях, но и даст возможность их родным сохранить свои рабочие места, а также поспособствует созданию новых и убережет от катастрофических расходов.
В свою очередь, координатор программ по общественному здравоохранению странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович отметил, что для внедрения собственной модели интегрированной медико-социальной помощи в нашей стране нужно поменять некоторые пункты законодательства и национальной концепции.
Фото: sb.by