Минском завершены процедуры, необходимые для подписания соглашения с Евросоюзом об упрощении визового режима и реадмиссии. По заявлению пресс-секретаря МИДа Анатолия Глаза, 20 сентября Лукашенко принял решение о подписании соглашений с Европейским Союзом об упрощении выдачи виз и реадмиссии. Только после тщательной оценки всех вероятных рисков и последствий этого шага, президентом было принято это сложное решение, понимая высокую значимость для мобильности граждан Беларуси. Переговоры по этому вопросу велись с 2014 года.
Как добавил пресс-секретарь, на данный момент Беларусь ожидает завершение необходимых процедур со стороны европейских партнёров. Упрощение системы визового режима между ЕС и Беларусью предусматривает снижение стоимости «Шенгена» с 60 до 35 евро, а также выдачу виз в десятидневный срок. Если потребуется дополнительная проверка, то срок продлевается до 30 дней. Соглашение планируется подписать во время визита в Беларусь верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, запланированного на осень.
В документе прописаны категории лиц, для которых виза будет бесплатной. Под эту категорию попадают дети в возрасте до 12 лет, школьники, студенты, которые отправляются по визе в образовательные поездки, а также исследователи до 25 лет.
Новые правила визовой политики сделают процедуру получения визы более гибкой. Дети с 6 до 18 лет освобождаются от уплаты сборов, заявление можно будет подать заранее, за шесть месяцев.
Самое главное изменение в отношении виз – подорожание до 80 евро. Новшества вступят в силу в 2020 году. Исключения коснутся стран с безвизовым режимом с ЕС, таких как Грузия и Украина. И стран, с которыми уже было подписано соглашение, то есть с Арменией, Россией и Азербайжаном.
После того, как соглашение будет подписано, его должен будет ратифицировать белорусский парламент и Европарламент. Все соглашения вступят в действие в один день.
10 сентября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей принял копии верительных грамот у нового представителя ЕС Дирка Шубеля.
Фото: news.myseldon.com