Уже много лет политики США именуют Александра Лукашенко не иначе как «последний диктатор в Европе» и регулярно его бойкотируют, но в последнее время начали происходить изменения. С 2016 года в Минск зачастили с визитами американские специалисты по Кремлевской политике, что вызывает определённую настороженность.
Казалось бы, в Белом доме смирились с действующими белорусскими властями и осознали всю необходимость двустороннего диалога по всем наболевшим вопросам именно с ними. Но обольщаться на этот счет не стоит, судя по всему, стратегия США по устранению Александра Лукашенко просто вышла на новый уровень.
Еще в 2011 году в США была разработана стратегия по устранению Александра Лукашенко от власти, а сейчас ее творцы пытаются внести коррективы. Теперь делается акцент на проникновении в ближний круг белорусского президента, так как сделанная ранее ставка на открытую оппозицию не оправдала их надежд.
На Западе пришли к выводу, что народ Беларуси не пойдет на отрыв от Москвы и переориентации на Запад не будет. Цветные сценарии, впрочем, как и майдан здесь не пройдут, тем более Россия, наученная украинским опытом в стороне не останется. Следовательно, ставка будет делаться на агентов влияния, занимающих высокие посты в правительстве и номенклатуре страны. Предполагается оказывать им всевозможную поддержку и продвигать их на ключевые посты, параллельно вскармливая белорусский национализм. Оказавшись в таком «теплом окружении» Александр Лукашенко либо добровольно, либо под нажимом будет вынужден изменить свою политику на сближение с Россией и повернется в сторону Запада.
Одним из таких ключевых направлений является работа с командованием белорусской армии, для этого в срочном порядке будет восстанавливаться аппарат военного атташе в посольстве США в Минске. Такая политика не предусматривает сохранения действующего белорусского президента у власти, но на определенном этапе его можно будет использовать для достижения своих целей.
С точки зрения Запада, в этом плане наиболее перспективными являются Владимир Макей и особенно Станислав Зясь, который занимает должность секретаря совета национальной безопасности. Действия последнего по снижению влияния КГБ и усилению позиции СНБ дают много шансов стать звездой белорусской политики. Косвенно это подтверждают «смотрины» Станислава Зяся в Варшаве, где он присутствовал на четырёхсторонней встрече секретарей советов безопасности Беларуси, Украины, Польши и США.
Фото: 24tv.ua