В Беларуси активно обсуждается реформа системы образования

Андрей Григорьев, член Общественно-консультативного совета при Министерстве образования Беларуси, на своей странице в Facebook рассказал о том, какие изменения планируются внести в существующую систему образования. Возможно, эти изменения затронут выпускные экзамены, так при переходе в старшие классы дети вместо диктанта будут писать изложение. Планируется добавить письменный экзамен по истории и математике, а также будет добавлено обязательное сочинение после 11-го класса.
Еще планируется набирать в 10-11 классы учеников, чьи знания будут соответствовать определенному уровню, а средний балл будет не ниже семи или восьми. Предполагается, что новые правила не коснуться аграрных классов. Григорьев уточнил, что в настоящее время школа готова предложить на выбор порядка ста специальностей для изучения их в профильных классах.

В рамках реформы идет обсуждение итоговой аттестации. В проекте говорится об отмене выпускных экзаменов (двух дисциплин), их планируют объединить с централизованным тестированием. Это даст возможность выпускникам получать вместе с аттестатом сертификат для поступления в ВУЗы. Григорьев также уточнил, что тестирование предполагается проводить на базе РИКЗ в апреле, а май будет оставлен на подготовку к профильному экзамену и испытанию по иностранному языку.

Еще одно новшество заключается в том, что школьные психологи перестанут подчиняться директору, но их кабинеты останутся в здании учебных заведений. Реформа также коснется и учителей, планируется, что они больше не будут строго следовать программе, а смогут сами выбирать, как преподносить учебный материал. Реформу планируется завершить в течение ближайших 4 лет.

Все это очень напоминает образовательную реформу, проводимую в 90-х годах в России, когда на деньги фонда Сороса были напечатаны учебники для школ. Попутно была переписана история, а преподавание точных и гуманитарных наук свелось к вольному изложению поверхностной информации. Все это может привести к тому, что общий уровень образования может катастрофически снизиться.

Фото: kp.by

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.