Следственный комитет Беларуси принял решение расширить практику использования мер пресечения, альтернативных заключению под стражу.
Согласно обнародованной информации, этот вопрос обсуждался на совещании в Следственном комитете, состоявшемся в рамках выполнения поручений президента Беларуси Александра Лукашенко после августовского совещания по работе правоохранительных органов.
За первые 9 месяцев текущего года в нашей республике значительно уменьшилось число заключенных под стражу обвиняемых по уголовным делам, однако чаще стали встречаться случаи по делам о коррупционных и экономических преступлениях. Их процент от общего количества преступлений составляет 3% и 0,7% соответственно.
Чаще всего меры пресечения в виде залога, домашнего ареста и личного поручительства встречаются в УСК по Гомельской области. Там процент заключенных под стражу с такой мерой пресечения составляет 10%, 13,9% и 18,4%.
Что касается других регионов страны, то там такие случаи встречаются порядком реже.
В связи с этим представители правоохранительных органов приняли решение расширить ряд мер пресечения в виде личного поручительства, домашнего ареста и залога в качестве альтернатив заключению под стражу.
В случае, если не будет доказательств или свидетельств того, что обвиняемый может скрыться, препятствовать правосудию, продолжать преступную деятельность, мера пресечения может быть применена более мягкая.
Фото: belta.by