Участники проходящей в столице Беларуси VII Международной научно-практической конференцию «Безопасность и устойчивое развитие: теория и практика в условиях цифровой трансформации» обсуждали пути и методы современной защиты государства в условиях глобальной цифровизации.
Как заявил с трибуны форума глава Комитета государственной безопасности Беларуси Валерий Вакульчик, это невозможно сделать только лишь силами государства. Государство, по его мнению, обязано привлекать представителей деловой среды, их средства, связи и специалистов. Вакульчик отметил, что можно выстроить взаимовыгодное партнерство – частные структуры получат возможность усовершенствовать свои методы защиты и программное обеспечение.
Он напомнил, что в современном мире стремительно меняется характер угроз, соответственно, должны меняться и системы обеспечения безопасности.
«Очевидно, что адекватно реагировать на эти вызовы и угрозы можно только на основе передовых научных знаний и технологий. Принципиальная позиция Беларуси заключается в комплексном подходе к решению вопросов, связанных с построением эффективной архитектуры безопасности, что обуславливает необходимость дальнейшего расширения и углубления различных форм взаимодействия на национальном и межгосударственном уровнях», – отметил Валерий Вакульчик.
По его мнению, аналитические и экспертные сообщества с большим потенциалом в исследованиях проблемы незаслуженно стоят в стороне от работы системы безопасности. Это хороший резерв. В Беларуси, по мнению главы КГБ, есть достаточно авторитетных аналитиков, как среди сотрудников государственного управления, так и среди негосударственных структур.
Отличной площадкой, по словам Вакульчика, для таких специалистов является эта конференция.
Фото: belta.by