Старинный славянский обычай сохранившийся в Беларуси включили в список наследия ЮНЕСКО

Жителей деревни Погост Житковичского района Гомельской области отметили на высшем международном уровне. Элемент «Весенний обряд «Юрьевский хоровод» на 14-ой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия был включен в список ЮНЕСКО. Заседание проходит в эти дни, с 9 по 12 декабря 2019 года в Боготе , столице Колумбии. Об этом заявила пресс-секретарь Министерства культуры Беларуси Илона Немова на своей странице Facebook, сообщает “Комсомольская правда”.

Напомним, что данный обряд берет свое начало еще с дохристианских времен, когда древние славянские племена чествовали языческого бога плодородия, весны и любви Ярилу. А с приходом христианской веры в обряд интегрировали иконы и другую символику православия. Дату приурочили к празднику святого Георгия.

В полной мере «Юрьевский хоровод» сохранили только в деревне Погост. Начинается он с выпекания праздничного каравая-хоровода за день до праздника. 6 мая, на православный праздник святого Георгия (Юрия), наступает время украшать его «деревом», сделанным из веток. Девушки плетут венки, избирают «воеводу» (местного уважаемого сельчанина), который поднимает каравай над столом. Затем женщины кладут хлеб в кадку, посыпанную зерном, крестятся и читают молитву.

С караваем, иконой Святого Георгия «процессия» выдвигается в поле, проходя через ворота из рушника. Непосредственно хоровод водят в поле, прося о хорошем урожае и «задабривая» землю. Звучат песни, в частности, «Ой, выйдем в поле, позовем Бога – отпереть землицу, выпустить росицу…». Затем все возвращаются в деревню – танцы, песни, игры могут продолжаться до утра.

Напомним, что в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО вошли такие объекты как Беловежская пуща, Мирский замок, дворец Радзивиллов в Несвиже, а также пять пунктов геодезической Дуги Струве.

Фото: belsat.eu

 Последние новости Беларуси и мира