Строительство БелАЭС: литовский МИД осознал тщету радикальных требований

Отношение Литвы к завершению строительства Белорусской АЭС в Островце не должно быть слишком радикальным, поскольку она может не получить поддержки со стороны институтов ЕС, считает глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

«Мы действительно интенсивно работаем с институтами ЕС и хотим, чтобы наше поведение было таким, чтобы его поняли наши союзники. Я хочу подчеркнуть, что, если будет слишком радикально, не очень практично реализуемое, то мы не найдем поддержки у наших союзников», - сказал министр в интервью порталу lrt.lt.

Линкявичюс уточнил, что радикально и малореалистично было бы требовать прекращения работы электростанции после того как она будет запущена.

«Что это значит чересчур - если мы требуем, чтобы электростанция не работала, или будем требовать, чтобы она была остановлена после того, как вступит в эксплуатацию, - это довольно радикально», - сказал глава литовского МИД.

Но литовский чиновник все еще не согласен с тем, что Литве не удается убедить своих соседей не покупать электроэнергию у БелАЭС.

«Наши польские соседи четко заявили, что не будут покупать эту электроэнергию, насколько будет возможно. И мы приняли законы и не намерены их менять», - сказал Линкявичюс.

Попытки стремиться к более тесным прагматическим отношениям с Беларусью министр назвал очень правильным тактическим изменением позиции президента Гитанаса Науседы, потому что «общение с этой страной может принести больше пользы нашей стране во всех отношениях».

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт», структура «Росатома».

Станция может начать действовать уже в первом квартале следующего года.

Ранее, 1 ноября, министерство энергетики Беларуси сообщило, что получило итоговое заключение экспертной комиссии Международной общественной экологической экспертизы по обоснованию экологической безопасности БелАЭС.

«В итоговом заключении экспертной комиссии отмечено, что в представленных документах дается исчерпывающий обзор планируемых мероприятий по обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности, полностью соответствующий нормам и правилам, установленным законодательством Республики Беларусь и рекомендациями МАГАТЭ», - сообщило тогда Минэнерго.

Фото: finobzor.ru

Последние новости Беларуси и мира