Эксперт: Вильнюс может спровоцировать энергетический кризис по всей Прибалтике

Предотвратить попадание в Литву электроэнергии с БелАЭС можно только при условии отсоединения от энергосистемы с Латвией, что может спровоцировать энергетический кризис по всей Прибалтике. Об этом заявил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, передает Sput­nik Литва.

Он заметил, что иные альтернативные варианты слишком дорогостоящие.

«Например, возможность наращивания ввоза электроэнергии из Польши или Швеции по проложенным линиям обойдется в полтора раза дороже, чем в Беларуси или РФ. Это, в свою очередь, отразится на конечном потребителе», - добавил Кондратьев.

Эксперт пояснил, что доступной альтернативы у Литвы на данный момент нет, а при использовании Вильнюсом тепловых электростанций вынудит его увеличить импорт дорогого газа.

Ведущий аналитик Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с Balt­news выразил уверенность в том, что без БРЭЛЛ у прибалтийской республики возникнут проблемы, учитывая также и то, что Вильнюс по требованию ЕС когда-то вывел из эксплуатации Ингалинскую АЭС.

Президент Литвы Гитанас Науседа подписал поправки к законам, предотвращающие попадание «небезопасной» электроэнергии с БелАЭС.

Фото: ritmeurasia.org

Последние новости Беларуси и мира