В январе исполняется 101 годовщина начала советско-польской войны 1919-1921 годов, которая разделила белорусский народ и определила границы Белорусской ССР и Украинской ССР до памятных событий 1939 года. В августе этого года будет отмечаться и 100-летие битвы за Варшаву, приведшей к поражению армии Тухачевского и последующей оккупацией польскими войсками Западной Белоруссии. Имеет смысл вспомнить эти события, так как сейчас польское руководство мечтает возродить Речь Посполитую и вернуть себе прежние земли.
Несмотря на то, что 10 декабря 1917 года Совнарком признал независимость Польши, реакционные националистические круги во главе с социалистом Юзефом Пилсудским провозгласили необходимость борьбы по восстановлению Речи Посполитой в исторических границах 1772 года. Земли Беларуси эти польские политические силы при поддержке стран Антанты рассматривали своими, а Россию они планировали отбросить к допетровским временам и превратить в карликовое государство.
«Замкнутая в пределах границ времён шестнадцатого века, отрезанная от Чёрного и Балтийского морей, лишённая земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать новообретённой независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор», – заявлял Юзеф Пилсудский, обосновывая цели предстоящей войны с советскими республиками.
Более того, ведя одновременно боевые действия с войсками Чехословакии за Тешинскую область и готовясь к военным действиям в Силезии против немецких войск, польские власти стремились в начале 1919 года одновременно захватить и Литву, где была провозглашена Советская власть. 1 января 1919 года польские части оккупировали Вильно, который должен был стать плацдармом для дальнейшего продолжения на восток.
Но уже 6 января подоспевшие части Красной Армии выдавили польские войска из Вильно, а 8 января и из территории Литвы. С этого момента и можно говорить о начале советско-польской войны, которая продлится еще два года и будет то затихать, то вновь возгораться с новой силой. Примечательно, что именно польская сторона, несмотря на многочисленнее предложения мирных переговоров со стороны советских властей, была инициатором продолжения войны.
Одним из ярких свидетельств этому стал демонстративный расстрел членов делегации советской миссии Красного Креста во главе с Бронеславом Веселовским и Леоном Альтером, прибывшей в декабре 1918 года в Варшаву для возвращения на родину русских пленных. По прибытию они были тут же интернированы, а затем были арестованы и отправлены в восточные земли страны, где в начале января 1919 года расстреляны польскими жандармами.
Сейчас польские историки умалчивают этот факт, но именно он стал одним из поводов затяжной войны. Но даже после этого, 16 февраля 1919 года власти Белорусской ССР вышли с предложением к польской стороне совместно определить границы, но Варшава демонстративно отвергла эти мирные инициативы. Это предложение было вновь повторено 27 февраля после того, как Литва вошла в состав Белорусской ССР и на время была образована Литовско-Белорусская ССР.
Примечательно, но в последующем боевые действия развернулись вновь именно на территории нашей республики и как раз в конце февраля, когда части польской армии переправились через реку Неман. Агрессоры уже 1 марта захватили Слоним, 2 марта Пинск, а уже к 19 апреля Лиду, Новогрудок и Барановичи. В этот же день польские войска вновь вступили в Вильно. Именно в это время Юзеф Пилсудский призвал литовцев к унии с Польшей и к возрождению Речи Посполитой.
Надо отметить, что поляки и после заключения Рижского мира 1921 года отказались от освобождения оккупированного Вильнюса и он вернулся в состав Литвы только после освободительного похода Красной Армии в сентябре 1939 года. Эта история с принудительным включением четверти территории Литвы в состав Польши дор сих пор является историческим фактором, влияющим на сознание многих литовцев, которые этого не забыли.
Также примечательным является то, что все тогдашние белорусские и украинские националисты, которые являются сейчас примером для подражания нынешних, стали польскими коллаборационистами и приняли активное участие в войне на стороне Варшавы. Это, не смотря на принудительную ликвидацию Западно-украинской Народной республики со стороны Антанты и оккупацию Галиции.
Семен Петлюра также по просьбе Франции и исходя из собственных интересов принял деятельное участие в войне против УССР и содействовал оккупации уже в 1920-м Киева. Также действовали и белорусские националисты, которые при поддержке немцев сначала пытались создать марионеточную народную республику. Если бы планы Юзефа Пилсудского были осуществлены, то эти коллаборанты приняли бы такое же активное участие в полонизации местного населения.
А вероятность такого была очень велика, так как уже в июле 1919 года поляки заняли Молодечно и Слуцк, 9 августа была захвачена белорусская столица, а 29 августа после упорных боев пал и Бобруйск. Временная остановка польского наступления против Западного фронта Красной Армии была связана с тем, что польские круги не захотели победы армии Деникина и белых генералов, которые скептически относились к независимости Польши.
Плюс ко всему страны Антанты предложили Юзефу Пилсудскому отвести свои войска на специальную линию лорда Керзона, составленную в декабре 1919 года, которая примерно разграничивала территории по этническому признаку и очерчивала восточные границы Польши. Осенью 1919 года между советской Россией и Польшей было подписано перемирие и начался долгий переговорный процесс.
В последующем, когда наметился перелом в гражданской войне в России и армия Деникина откатилась далеко на юг, весной 1920 года Польша предприняла новый поход, закончившийся захватом Киева. И только благодаря неимоверным усилиям Красной Армии, которая перебросила части с других фронтов и в частности подразделения 1-ой конной армии Буденного удалось переломить ситуацию и отбросить армию шляхты обратно к воротам Варшавы.
Для советской России и Белоруссии это была сугубо оборонительная война и возобновление военных действий с целью захвата всех южных и западных территорий бывшей империи вызвали небывалый национальный подъем, когда сам генерал Брусилов призвал бывших царских офицеров и участников белого движения сплотиться и не допустить оккупации страны со стороны поляков. Известно множество фактов, когда бывшие колчаковцы и белые казаки были влиты в ряды РККА и отправлены на польский фронт.
Несмотря на временное поражение Красной Армии в августе – сентябре 1920 года, о чем мы еще напишем подробно в последующих статьях, тогда удалось не допустить оккупацию центральных и восточных территорий Белоруссии и Украины, сохранив их национальную советскую государственность. Планы Антанты руками Польши окончательно разрушить Россию были сорваны, а само панское государство как продукт несправедливого Версальского договора обратилась в прах в 1939 году.
Сейчас политики Польши вновь вынашивают планы возрождения Речи Посполитой от моря до моря мечтают при поддержке американцев войти победителями в Минск, Киев и Вильнюс, став супердержавой Восточной Европы. Снова Варшаву готовят на Западе для похода на восток в целях захвата исконно белорусских земель. Безусловно, мы должны помнить об этом и понимать опасность повторения процессов уже на новом историческом этапе, не дав себя обмануть красивыми проектами конфедераций и коалиций под эгидой ЕС.
Пользователи польского сегмента фейсбука и социальных сетей массово обсуждают эту тему и оправдывают правильность действий польского руководства по захвату территорий советских республик и настойчиво популяризируют идею восстановления довоенной Польши и ее восточных границ. Поэтом важно сейчас дать этим измышлениям и псевдоисторическим высказываниям соответствующую оценку.
Николай Островной
Фото: great-country.ru