Директор Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Сергей Лысенко рассказал о том, что ученые нашей республики ведут активную борьбу с последствиями, которые возникают из-за изменений в климате, на территории Гомельской области.
Об этом передает БелТА.
Комплекс мер разрабатывается в связи с поручением правительства белорусского государства.
По его словам, регион был выбран не случайно, ведь именно он наиболее подвержен негативному влиянию изменений климата.
В частности, на территории региона постоянно фиксируются быстрый рост температур и снижение осадков, особенно в период наиболее лучшего роста и развития растений.
Лысенко рассказал о том, что такие процессы, которые наблюдаются в Гомельской области, плохо влияют на сельское хозяйство, поскольку большинство почв в области песчаные, торфяно-болотные, следовательно, они плохо удерживают влагу.
Для того, чтобы изменить гидрологическую ситуацию с состоянием почвы на территории Гомельской области, ученые предлагают провести процессы обводнения, облесения территорий и агролесоводства.
Вся информация о состоянии региона, в частности, особенности и причины изменения климата и его влияние на почву в Гомельской области, будет отображена в международной монографии, подготовленной представителями Института природопользования и Российской Федерации, а также Украины.
Фото: zi.ua