Директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров заявил о том, что дальнейшее развитие Евразийского экономического союза будет идти более сдержанно без влияния Союзного государства.
Таким мнением он поделился в ходе очередного заседания проекта “Экспертная среда” – “Конституционная реформа в России”, передает БелТА.
По его словам, отношения Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках Союзного государства являются драйвером для развития отношений внутри Евразийского экономического союза.
В связи с этим он сделал вывод, что если сотрудничество двух союзных государств перестанет углублятся и пропадут те высокие показатели во многих сферах, то другие члены ЕАЭС, которые будут наблюдать за этим, будут вести себя более сдержанно, что не очень хорошо скажется на союзе.
Макаров считает неправильным оперировать в дискуссиях об интеграционных отношениях такими терминами, как “присоединение”, “поглощение”, поскольку изначально замысел был в том, чтобы выстроить отношения, связанные со свободным перемещением грузов, товаров, людей, с повышением благосостояния, с получением пользы экономикам и гражданам посредством договоренностей государств.
На сегодняшний день государства Евразийского экономического союза продолжат следовать этому вектору. Кроме того, желание совершить шаг назад на этом пути отразится не только на людях, но и на ЕАЭС в целом.
Фото: belta.by