По информации СМИ, крупные банки изменили условия продажи товаров в рассрочку. Это стало результатом усилий Нацбанка по ограничению размеров вознаграждения, которое магазины уплачивали кредитным организациям. Ведь карты рассрочки были привлекательны для покупателей тем, что позволяли пользоваться деньгами банков фактически бесплатно. Об этом пишет Telegram-канал «НеЗась».
Новые указания регулятора
Выяснилось, что иногда продавцы уплачивали до 30% от стоимости товара в случае оформления покупки в рассрочку. Нацбанк рекомендовал снизить размер вознаграждения до 4%.
На минувшей неделе кредитные организации уже начали выполнять указания регулятора. Банки пересматривают условия и начинают отказываться от беспроцентных вариантов. Так, «Приорбанк» стал взимать до 6% годовых с физлиц в случае оформления рассрочки более чем на шесть месяцев. «Беларусбанк» и вовсе отказался от продукта «рассрочка без переплат».
Причины
Некоторые алармисты поспешили увязать действия Нацбанка с возможным ростом рисков социальной напряженности, если экономическая ситуация в стране ухудшиться, а доходы населения упадут. Мол, с Россией не можем договориться по углеводородам, доллар за январь уже вырос на 1,62 процента, да и президентская компания не за горами. Дескать, жди девальвации и лавинообразного роста неплатежей по кредитам.
Вместе с тем необходимо напомнить, что белорусский рубль в 2019 году по отношению к доллару укрепился на 2,6%, а экономика пусть и медленно, но росла (1,2%). При этом экономисты давно говорили, что пыл коммерческих банков пора немного остудить, да и любовь населения к жизни в кредит в последние годы приобрела нездоровый характер. Сам за себя говорит тот факт, что активы банков, подверженные кредитному риску, увеличилась за год на 5,9%.
Поэтому действия Нацбанка по поддержанию равновесия видятся вполне логичными и оправданными. Ведь, если взять в качестве образа всем известную поговорку про бесплатный сыр и мышеловку, то получится, что мышеловка, в случае срабатывания, начнёт бить по всем и во все стороны.