Три баржи заменяют железнодорожный состав, а их эксплуатация и обслуживание обходятся дешевле. Тем не менее по рекам Беларуси перевозится меньше 1% всех грузов – речной флот простаивает и приходит в негодность. Проблемы в отрасли выявил Комитет госконтроля в результате проверки предприятия «Беларуское речное пароходство» – основной организации, осуществляющей перевозки речным транспортом в Беларуси, передаёт Telegram-канал «Компромат Беларусь».
Флот простаивает
Сотрудники комитета пришли к выводу, что эффективность работы предприятия низкая, речной флот находится в плохом состоянии, а меры по исправлению ситуации не принимаются.
Так, количество эксплуатируемых судов «Беларуского речного пароходства» снизилось со 154 единиц в 2017 году до 86 единиц в 2019 году, а их загрузка – с 43% до 32%. В итоге флот простаивает и приходит в негодность: по состоянию на ноябрь 2019 года износ судов составил почти 80%.
Кроме того, по сравнению с 2010 годом «Беларуское речное пароходство» снизило объём перевозки грузов в 3 раза, грузооборот – в 4 раза, объём перевозки пассажиров – в 1,7 раз, пассажирооборот – в 1,9 раз, выручка от реализации работ снизилась в 2,5 раза.
Руководство организации представляет по сути декларативные планы по развитию предприятия и не предпринимает конкретных действий по улучшению ситуации. На текущий момент у компании заключены лишь единичные контракты на перевозку крупногабаритных грузов.
По итогам проверки, сотрудники комитета обратились в Минтранс с предложением принять меры в отношении «Беларуского речного пароходства».
Версия предприятия
В свою очередь в «Беларуском речном пароходстве» отметили, что от многих значимых заказов на грузоперевозки им приходится отказываться из-за серьёзной для Беларуси экологической проблемы – обмеления рек.
Власти уже отреагировали на ситуацию и для восстановления судоходства по международному водному пути Е-40 на участке Днепр – Припять решили провести дноуглубительные работы и довести судоходные глубины до необходимого уровня.