Министерство обороны Беларуси не заинтересовано в призывниках, имеющих проблемы со здоровьем. Такое заявление сделал консультант первого управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Беларуси Андрей Мурашов в четверг, 13 февраля.
По его мнению, набирать на срочную службу в армию молодых людей с проблемами со здоровьем означает выполнить искусственно план по призыву. Такой задачи у Вооруженных сил нет, сказал он.
«Никто не заинтересован в том, чтобы гражданин, не годный по состоянию здоровья к прохождению срочной службы, мучился, с ним мучились командиры, родители. А военно-медицинская служба отвлекалась не на выполнение своих задач, а на лечение солдата, не связанное с боевой подготовкой», — подчеркнул Мурашов.
Напомним, новые требования, регламентирующие нормы по здоровью будущих солдат, разработали министерство обороны совместно с министерством здравоохранения Беларуси. По мнению авторов, документы сформулированы чётко и понятно, чтобы исключить возможность двоякого толкования.
«Не должно быть спекуляций и злоупотреблений. Документы должны быть написаны чётким и понятным языком. Чтобы они не вызывали двояких толкований и раздражения в обществе», — сказал представитель Генштаба Минобороны.
Заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Мартынов акцентировал внимание на сколиозе, как на диагнозе, с которыми призывников не будут брать на срочную службу. При этом он отметил, что к каждому призывнику во время медкомиссии применяется индивидуальный подход.
«Почему человек со сколиозом в 15 градусов может быть водителем на гражданке и не может в Вооруженных силах? Почему он с таким сколиозом может работать связистом на гражданке и не может работать в войсках?», — прокомментировал Мартынов.