Неправильно полагать, что белорусскую экономику подкосили история с «грязной» нефтью или последние интеграционные скандалы, чреватые сменой политического курса страны. Доверие к официальному Минску падало у инвесторов в течение всего прошлого года, а началось оно с самого января, на который обычно приходится пик реинвестирования в основной капитал. Журналисты информационного ресурса Zviestki сделали экспертное заключение относительно сложившейся экономической ситуации.
Отток инвестиционного капитала
По итогам года прямые иностранные инвестиции упали к прошлогоднему уровню на 20,5% до 1,2 миллиардов долларов. Инвестиции в реальный сектор экономики сократились на 15,2% до 1 миллиарда долларов. По размеру сокращения инвестиций лидером является промышленный сектор.
Однако сигналы тревоги стали слышны ещё раньше. Поэтому нет ничего странного в том, что беларуское руководство не один раз призывало инвесторов в 2019 году остановить процесс вывода чистых доходов из государства. Общий отток инвестиционного капитала с территории республики в прошлом году составил 268 миллионов долларов.
С территории Российской Федерации в прошлом году поступило более 45% всех зарубежных инвестиционных капиталов в реальный сектор беларуской экономики. Но это с учётом того, что объём российских инвестиций уменьшился почти в два раза – было 502 миллиона долларов, а стало – 263 миллиона.
На данный момент Россия занимает лишь второе место по объёму инвестиций в экономику республики. На первой строчке сенсационно находится Кипр, инвестировавший в Беларусь более 271 миллиона долларов. На третьей позиции Китайская Народная Республика – 101 миллион долларов.
После того, как Россия приступила к сокращению инвестирования, освободилось место для оффшоров и китайских кредитов. Проблемы беларуской экономики связаны с тем, что заменить чем-то утерянные инвестиционные капитали на текущий момент не представляется возможным.
Проблемы с нефтью
По мнению экономических экспертов, Беларуси придётся вести переговоры о поставке нефтепродуктов напрямую с компаниями, несмотря на существующие договорённости на уровне руководства республики с Москвой. Пока что экономика нашей страны ещё может дышать более или менее свободно, так как условия ЕАЭС предусматривают безпошлинные поставки нефти. Пока что мы получаем сырьё не по мировой цене, что могло бы привести к настоящему экономическому кризису, а по стоимости, которая на 18% меньше, чем могла бы быть.
Кроме России никто и никогда не будет поставлять в Беларусь нефть по такой низкой цене! Кроме того, нужно учитывать, что импортируемая нефть попадает на НПЗ, где её перерабатывают, а затем перепродают европейским странам, что приносит значительную прибыль.
Пока беларуское руководство не осознает, что Запад не собирается помогать нашей экономике реальными инвестициями и дешёвым импортным сырьём, ситуация будет становиться всё хуже и хуже. Альтернативы постепенному интеграционному процессу в Союзное государство у Минска нет, если он хочет сохранить относительную экономическую стабильность и не превратиться в нищего.