21 февраля отмечался Международный день родного языка. В соцсетях было много восторженных и мечтательных сообщений. Но нужно разъяснить языковой вопрос честно, и, возможно, даже цинично.
На сегодняшний день вопрос языка является для большинства населения вторичным. Прежде всего людей волнуют экономические вопросы, меньше-политические. Стоит вопрос даже не о национальном развитии, а о выживании страны. На каком языке будут происходить критически необходимые реформы (если они вообще будут), это не так уж существенно. Главное, чтобы это государство, имя которому Беларусь, могло свободно дышать и двигаться дальше.
Когда слышишь, как кто-то говорит, что если придёт к власти, то прежде всего сделает белорусский язык единственным государственным, начинает дёргаться глаз. Не идёт речь о диверсификации внешних долгов, о бремени государственных предприятий, о поиске своих ниш на мировом рынке. Жить в стране, которая балансирует на грани экономического коллапса, и ставить первичным только языковой вопрос, большей глупости сложно представить.
На самом деле совершенно не важно, на каком языке говорить. Главное – как люди думают и к чему стремятся. Если кому-то привычно говорить на русском – пожалуйста, на белорусском – сколько угодно. Безусловно, мы объединены с Россией общей историей, культурой, наши языки похожи. Нельзя ставить один язык выше другого в угоду политическим целям. Нужно ценить национальный колорит