На БелАЭС прошла проверка Госатомнадзора выполнения операций с имитаторами ядерного топлива

Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор) проверил проведение транспортно-технологических операций с имитаторами тепловыделяющих сборок (ТВС) на Белорусской АЭС, сообщили в Госатомнадзоре.

Работники БелАЭС перегрузили имитаторы ТВС из открытого пристанционного узла в хранилище свежего ядерного топлива. Во время перегрузки они продемонстрировали слаженную работу, умение и способность надлежащим образом провести подобную операцию в будущем при поступлении свежего ядерного топлива на станцию”, – отметили в Госатомнадзоре.

Как сообщалось, целевая проверка готовности к завозу свежего ядерного топлива на БелАЭС проходит с 17 февраля. По законодательству проверка может идти в течение 30 дней.

“С учетом результатов проверки специалисты БелАЭС смогут приступить к регламентным процедурам по завозу ядерного топлива на площадку и транспортно-технологическим процедурам по его размещению в хранилище, а также к подготовке к дальнейшим этапам ввода в эксплуатацию блока №1”, – пояснили в Госатомнадзоре.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится вблизи Островца (Гродненская область). Ввод первого энергоблока запланирован в 2020 году, второго – в 2021-м.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.