Нефть от Азербайджана обойдётся Беларуси на 15 долларов за тонну дороже, чем российская

Очередная нефтяная победа Беларуси – ожидаемые два танкера нефти (160 тысяч тонн) от азербайджанской госкомпании SOCAR – на поверку вновь оборачивается большими переплатами, пишет «Трыкатаж».

Что надо понимать:

  • Добываемая в Азербайджане нефть с октября 2019 года резко подорожала. Нефть марки Azeri Light стоит на 4-5 долларов выше, чем эталонный сорт Brent и, соответственно, чем российская Urals Brent.
  • Нефть, которую ранее получала Беларусь от подразделения государственной нефтяной компании АР — компании SOCAR Trading – не была сырьем азербайджанского происхождения. В «корзины» поставщика входило и венесуэльское, и африканское сырье.
  • Возможно, что РБ договорилась с АР на бартер: взамен поставок азербайджанской нефти обратно может поступать бензин экостандарта «Евро-5», который пока в Азербайджане не производится.  Но в этом случае Беларусь поработает практически «за еду» — лишь бы загрузить НПЗ.
  • После 2011 года нефтепровод «Одесса — Броды» не функционирует. Кроме того, из него извлекли нефть для технических нужд. Минск будет вынужден приобрести дополнительные нефтепродукты для полноценной работы нефтепровода.

В результате неизвестная нефть из азербайджанских танкеров по украинскому маршруту будет дороже приблизительно на 15 долларов за тонну, чем сырьё из РФ.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.