Минобраз Беларуси вынес на суд общества проект молодёжной стратегии до 2030 года

Министерство образования Беларуси сочинило проект Стратегии развития государственной молодёжной политики (ГМП) до 2030 года и до 1 апреля ждёт от народа замечаний и предложений.

Делать что-то надо, уверены авторы Telegram-канала «Трыкатаж».

Социология Минобраза говорит, что 28,5 % молодых людей не работают по специальности; 40% молодёжи считает, что ситуация в Беларуси ухудшается; до 18% молодых не прочь эмигрировать.

Но что же надо делать – из Стратегии непонятно. Она – набор благих пожеланий, сформулированных максимально обтекаемо. Повысить, углубить, расширить и т.п. Сроки исполнения нигде не указаны – в этом виде Стратегию можно было бы ориентировать и на 100 лет вперёд.

Ну, к примеру, сколько раз уже говорилось, что Беларусь – единственная страна Европы, а то и мира, где выпускников вузов ожидает распределение на работу. Эта система как раз и приводит к тому, что треть молодых специалистов уходит в несознанку, а каждый десятый бежит за рубеж. И что же мы видим в Стратегии? «Оптимизация системы трудоустройства молодёжи в соответствии с её интересами, полученным образованием, сформированными социально-личностными и надпрофессиональными компетенциями, возможностями самореализации». Ну, флаг вам в руки. Оптимизируйте.

И так куда ни ткни пальцем. Рядом с одним вменяемым пунктом пять невменяемых. Вот, к примеру, шедевр в разделе про поддержку молодых семей: «Создание условий для рационального сочетания мужчинами и женщинами профессиональных и семейных обязанностей в молодых семьях».

Патриотизм у молодёжи тоже планируется повышать. Па-першае, «популяризацией национальной культуры, искусства, белорусского языка».

Па-другое, «поддержкой молодых людей в их национально-культурном самоопределении». И у трэціх, «формированием конкурентоспособного белорусского контента, создание и функционирование на постоянной основе популярных и доступных для молодежи интернет-ресурсов и увеличение уровня доверия к ним в молодежной среде». Смело. Свежо. Мовно. Скрепно.

Молодёжь по-прежнему видится чиновникам как некое неразумное стадо, которое надо силком тащить к счастью и светлому будущему. Вовлекать в обсуждения. Запихивать в молодёжные советы и парламенты. Записывать в волонтёры по указке сверху. Тащить под уздцы в политику (зачем???).

Ради всего этого сформулирован один предельно конкретный пункт: введение должности «Специалист по работе с молодёжью» в организациях и на предприятиях с численностью более 100 (для сельской местности) и 300 (для городов) молодых людей в возрасте до 31 года. Чиновников-пастухов станет больше. Денег на молодёжные нужды, соответственно, меньше.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.