Время выбирать: чью сторону займёт Минск в нефтяном противостоянии

Решение саудитов поставлять нефть в европейские страны по 25 долларов за баррель не могло не привести к реакции в Беларуси. В сети стали вспоминать, как президент РБ Александр Лукашенко в начале года заявил, что альтернативная российской нефть будет найдена. Журналисты информационного ресурса Zvi­est­ki проанализировали сложившуюся ситуацию на рынке ресурсов.

Нефтяная «война»

Сырьё из Саудовской Аравии по указанной стоимости будет дешевле нефти из РФ даже если участь непростую логистику. В то время как премьер-министр Беларуси Сергей Румас участвовал в переговорном процессе в российской столице с Михаилом Мишустиным и Дмитрием Медведевым, сын белорусского президента Виктор и вице-премьер республики Дмитрий Крутой поддерживали контакты с арабами.

После этого Александр Лукашенко лично позвонил властям Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. По информации источника агентства «Рейтер», работа по этой проблематике ведётся давно, с саудитами встречались в столице Англии, и сейчас они предлагают хорошую цену.

Сейчас западные аналитики стали чаще употреблять термин «война» для описания ситуации с нефтью. К примеру, британский журнал The Spec­ta­tor написал о том, что Россия не захотела принять правила, предложенные саудитами. Позиция Кремля, по мнению издания, заключается в том, что на текущий момент рискованно уменьшать объём добычи, поскольку в итоге вырастет спрос на американское сырьё. Путин решил не дать возможности США укрепиться, поэтому соглашение с саудитами об уменьшении объёмов добычи было разорвано. В статье сложившуюся ситуацию называют войной цен.

Момент истины

Если речь идёт о войне, то для союзников неизбежно наступает момент истины – чью сторону выбрать. Сейчас в Беларуси пользуются моментом, отстаивая свои интересы, и договариваются с Саудовской Аравией, которая хочет обесценить российское сырьё, связав тем самым руки Москве. Принимая аргументацию экономической целесообразности, в таком подходе существуют серьёзные риски.

Нужно понимать, что саудиты не всесильны, и поддерживать подобные условия поставок смогут далеко не всегда. Кроме того, маловероятно, что американский президент Дональд Трамп просто так позволит арабам поставить полки в колёса своим сланцевикам.

Второй причиной является понятное всем обстоятельство – любой конфликт, рано или поздно, сойдёт на нет. Будут подведены итоги, даны оценки всем участникам игры, в том числе тем, кто был рядом в трудный момент, а кто им пользовался.

Решить проблемы страны в глобальном плане посредством временной конъюнктуры на ресурсном рынке не получится. Речь идёт о том, что есть исторический и геополитический курс, с которым Минск должен определиться.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.