Коронавирус вывел Беларусь в лидеры Европы

Эпидемия коронавируса неожиданно вывела Беларусь в своеобразные лидеры Европы. Речь идет не об экономических показателях — власти республики оказались последними среди европейских соседей, кто не стал закрывать свои границы на фоне массовой паники, говорится в мониторинге Джеймстаунского фонда, сообщает RuBaltic.Ru.

В отличие от своих европейских соседей Беларусь не закрыла учебные учреждения, не стала ограничивать передвижение граждан и запирать границы. Самая закрытая страна в Европе неожиданно стала самой открытой, говорится в мониторинге.

До самого последнего времени власти Беларуси входили в «эксклюзивный клуб» стран, наряду с Великобританией и Швейцарией, которые также воздержались от закрытия госграниц на замок. Впрочем, позже британские власти приняли решение ввести ограничение на международные перелеты, а президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «мир стал ненормальным из-за коронавируса». Взамен в случае закрытия школ он посоветовал отправить детей работающих родителей к бабушкам и дедушкам.

Как это ни парадоксально, но именно белорусские оппозиционеры-демократы требуют от Лукашенко, которого они называют диктатором, скорейшего закрытия границ республики. Некоторые политологи считают, что мир перевернулся в самой Беларуси.

Впрочем, для экономики республики все не так безоблачно, поскольку она должна выдержать несколько ударов сразу. Во первых, рухнули цены не только на нефть, но и на нефтепродукты — заметной статье доходов бюджета республики. Обвал цен на углеводороды обрушил российский рубль, что сразу же повысило долларовую стоимость белорусского экспорта в Россию.

Другая проблема заключается в снижении цен на природный газ, что также сократит доходы российского бюджета, а значит, спрос на белорусские товары упадет еще больше. Еще одним подводным камнем станет закрытие рабочих мест в России от белорусских трудовых мигрантов за счет собственных граждан, нуждающихся в доходах.

Что же касается самого вируса COVID-19, то белорусский импорт пострадает не только на российском направлении, но и в другие страны на фоне рецессии и замораживания межгосударственных торговых связей, отмечается в мониторинге. Единственным выходом для Минска станет надежда на возобновление кредитной линии Международного валютного фонда.

.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.