С момента появления в Беларуси студента из Ирана, первого заражённого коронавирусом, в информационном пространстве не утихает дискуссия по поводу достаточности мер, применяемых белорусскими властями по сдерживанию распространения пандемии, пишет телеграмм-канал «НеЗась».
В этой связи интересную позицию высказал проживающий в Киеве белорусский аналитик, публицист и блогер Игорь Тышкевич в интервью Ukrlife.TV. По его мнению, Беларусь оказалась лучше многих стран готова к пандемии. Так что необходимость ввода карантина на данный момент отсутствует в связи с высоким уровнем развития системы здравоохранения.
Наша страна сохранила систему инфекционных больниц, которой нет в Украине и многих странах Запада. В Беларуси есть РНПЦ вирусологии и эпидемиологии, работающий по 4-му (высшему) уровню эпидемиологической защиты. В мире всего 39 таких центров. В результате, по числу лабораторных тестов на душу населения Беларусь входит в 10-ку стран мира.
Блогер называет и основные факторы высокого качества медицинских услуг. В последнее десятилетие система здравоохранения была ориентирована на обеспечение медицинского туризма, в частности в сфере пересадки органов. Сейчас Беларусь находится в ТОП-20 государств по уровню развития трансплантологии. Эти операции предусматривают наличие аппаратов ИВЛ, которых в стране насчитывается 2049 штук на 9,5 млн населения, что в 3 раза больше чем в США. Плюс более 1,5 тысяч наркозно-дыхательных аппаратов, которые могут быть также использованы для искусственной вентиляции легких.
Как следствие, выстроенная система позволяет в случае обнаружения больного в течение 24 часов провести его лабораторную проверку и изолировать всех контактов первого уровня. Данная система предусматривает обязательную госпитализацию всех зараженных и контактов 1-го уровня, а не домашний карантин (либо самоизоляцию), как во многих странах.
Игорь Тышкевич также называет в качестве действенных мер, примененных в Беларуси, отказ от приёма плановых больных в поликлиниках и больницах, перепрофилирование койко-мест на приём инфекционных больных, обязательное тестирование приезжающих из стран с повышенным риском коронавируса, мобилизацию медицинского персонала (отзыв из отпусков). В итоге в Беларуси создано более 2 тысяч мест для интенсивной терапии плюс еще порядка 4 тысяч койко-мест для находящихся в менее тяжелом состоянии.
Карантин же вводится тогда, когда предел ресурсной базы здравоохранения близок к исчерпанию. В Беларуси число контактов 1-го уровня немногим более тысячи, а число заболевших достигло 86 человек. Если будет 1,5-1,7 тысяч заболевших, Беларусь будет вынуждена ввести карантин.
По мнению Игоря Тышкевича, государства будут выходить из кризиса в разное время. И те, кто выйдет раньше, получат экономические преимущества и смогут захватить новые рынки.
Так что Беларусь, как государство не останавливавшее экономику введением карантина, может получить некоторую экономическую фору.