Сахарные заводы продолжают нести убытки

Финансовые махинации с импортом, фирмы-прокладки и административно завышенные цены внутри страны не помогли. Сахарные заводы продолжают нести убытки, а в отчётах аудиторов появились пункты о «существенной неопределённости в отношении непрерывности деятельности». Сейчас известна информация по двум из четырех предприятий – Скидельскому и Жабинковскому, пишет телеграмм-канал «Зам па ідэалогіі».

По обоим картина идентичная — значительное сокращение производства и численности персонала. Отрасль несёт убытки не первый год. В прошлом году только Слуцкий завод получил прибыль. Остальные выживали только благодаря поддержке государства — ради приобретения сырья и природного газа брали кредиты в банках под гарантии правительства.

Недавние посадки директоров и возбуждение уголовного дела ситуацию только ухудшили. Предприятия лишились, пусть и сомнительного с точки зрения закона, но эффективного механизма для поправки финансового положения. Добавим сюда глобальный экономический кризис, перепроизводство и падение цен на сахар в России и ситуацию с коронавирусом – перспективы заводов становятся совсем плачевными.

Будут ли их банкротить? Экономически это было бы логично, но банкротство отрасли было бы имиджевой потерей для агрария Лукашенко. К тому же, за исключением Слуцкого, сахарные заводы расположены в небольших городках и городских поселках, где являются градообразующими.

Поэтому нам стоит ждать экзотических и нерыночных мер вроде включения убыточных заводов в состав более успешных государственных компаний или введения запретительных таможенных пошлин.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.