Политика белорусских властей в отношении COVID-19 повлекла за собой целый ряд изменений в общественной жизни республики. Авторы телеграмм-канала «Трыкатаж» попытались их кратко подытожить.
Власть дрейфует от полного отрицания пандемии к принятию тайных и судорожных мер, хоть как-то сдерживающих рост заражений. Давление общества и истинный масштаб инфицирования сподвигли власть к отказу от заговора молчания вокруг коронавирусных реалий. Республика не готова к защите от вируса: масок и антисептика нет, процветает спекуляция ими, безопасность медиков (особенно в глубинке) не обеспечена. Вина за это свалена на правительство и премьера Румаса.
Крупный бизнес сидит тихо, не истерит из-за падения экономики и выполняет конфиденциальные поручения власти. Так, Алексей Олексин, владелец «блатной», обласканной властью табачной сети «Табакерка», купил в Китае 50 тысяч тестов на коронавирус и планирует закупить 10 аппаратов ИВЛ. Конечно же, исключительно добровольно.
Сообщества мелкого и среднего бизнеса оказались почти оппозиционны власти. Их не слышат наверху, с поддержкой не торопятся. Впрочем, так было и до вируса, когда за МСБ в правительстве отвечал вице-премьер Турчин. Но тогда МСБ жаловался на Турчина и Румаса президенту. В этой ситуации часть лидеров МСБ покидает общественную сцену, другая часть переходит к фактически антивластной риторике.
Западные грантовзяточники моментально и эффективно мобилизовали по всей Беларуси волонтерскую сетку. Конечно, не из благих побуждений. Их цель –указать на конкретных кейсах бездействие власти. «Дремавшие» и, казалось бы, далекие от политики НКО, все эти борцы за права инвалидов, интересы бизнес-вумен и благоустроители райцентров оказались в мейнстриме, в большом политическом проекте. К нему подключили и белорусскую диаспору за рубежом. Безусловно, волонтеры, которые сегодня помогают старикам и врачам, завтра вполне могут оказаться на каких угодно баррикадах – хоть антироссийских, хоть антилукашенковских.
«Дохлая» оппозиция, записные борцы с режимом, доблестно провалила совершенно козырный проект «Народный карантин», не сумев вообще ничего – ни сделать ивенты, ни выстроить PR. Коронавирус похоронил эту часть небогатого политспектра окончательно. Площадка будет занята прозападными активистами, за неимением других.
Резко оживилась жизнь в белорусском секторе Telegram. Идет буйный расцвет «чатов взаимопомощи» и тематических «инфекционных» каналов. Под шумок активно накачивают себя ботами лидеры политсегмента, опять-таки из националистической тусовки грантовзяточников.
Нарастает депрессия в среде бюджетников. Недовольство врачей достигло небывалых размеров, прорываясь в публичную сферу в виде возмущенных монологов и комментариев в соцсетях. На подходе и педагоги. За ними маячит региональное чиновничество, которое с ужасом смотрит на то, что творится в Витебске и чувствует себя заложником ситуации.
Резюме. Всего этого пока недостаточно для политических выступлений. Но организационная и медийная инфраструктура для них готова и опробована в полевых условиях.