Республика Беларусь отказалась закупать российские тесты на коронавирусную инфекцию COVID-19; переговоры с двумя компаниями из РФ по приобретению 30 тыс. тестов застопорились, заявил глава МИД республики Владимир Макей.
По его словам, республиканские предприятия производят тесты и получили 50 тысяч штук из других стран. Также ссылаясь на слова главврача инфекционной больницы в Коммунарке Дениса Проценко заметил, что «российские тесты ненадежные, они дают вероятность обнаружения коронавируса порядка 60%». «Так что нам сейчас эти тесты не нужны», — резюмировал министр.
Российские тесты в начале апреля, хватило на 2,5 дня работы, добавил министр. По его словам, ежедневно в Беларуси расходуется около 4 тыс. тестов. Российские тесты были переданы в регионы, на пограничные переходы для проверки транзитных пассажиров и дальнобойщиков из РФ и на площадку по строительству БелАЭС.
«Нам бы самим хотелось понять, о какой помощи идет речь. Может, помощь в том, что неожиданно закрыли границы, поставив нас в такое положение? Я до сих пор вспоминаю с содроганием, когда на первоначальном этапе мы получали информацию о том, что наших граждан, у которых были билеты на самолеты по линии российских туроператоров, просто выбрасывали из самолета. Даже семьи разделяли: если муж белорус, а супруга — россиянка, на рейс сажали только супругу», — заявил Макей.
Вместе с тем, он признал, что ситуация наладилась после наших настойчивых обращений к российским коллегам.