В Беларуси состоялась конференция по проблемам двуязычия. По итогам мероприятия был разработан перечень предложений, который, по задумке участников, позволит обеспечить доступ граждан к правовой информации и государственным услугам на языке, которому они отдают предпочтение. Мы решили подробнее узнать, что это за конференция и какие языковые проблемы существуют в Беларуси. Об этом пишет автор телеграмм-канала «Озимко».
Заявленная цель белорусско-британской конференции – разобраться в проблемах двуязычия в Беларуси и Великобритании. Но если мы посмотрим запись мероприятия, увидим, что белорусские и британские ученые и государственные деятели более 90% времени посвятили именно нашей республике.
На мероприятии было очень много тезисов о том, якобы белорусского языка слишком мало в нашем обществе и культурном пространстве. Предлагалось увеличить его использование во всех сферах жизни.
Но в обществе нет на это спроса, почти все белорусы используют русский язык в быту. Поэтому мероприятие по факту было посвящено поискам путей дерусификации нашей республики с учетом отсутствия на неё общественного спроса. В связи с этим, участники часто предлагали использовать административный ресурс для продвижения белорусского языка.
Если наше общество устраивает текущая языковая ситуация в стране, проводимая языковая политика – значит, не нужно туда вмешиваться и искать какие-то «проблемы». Но если их ищут, раздувают и пытаются что-то менять – это уже не лингвистика и культура, а политика.
Язык, национальная и цивилизационная идентичность населения играют очень важные роли в политике и геополитике. Если на белорусско-британской конференции говорят об увеличении использования белорусского языка, это означает автоматическое сужение использования русского языка. Это закон физики – если где-то прибудет, значит, где-то убудет. А русский язык является одним из главных столпов объединения белорусов и россиян в общих проектах, таких как Союзное государство и ЕАЭС. Это наше общее культурное наследие, это наша общая историческая память, общая историческая идентичность.
Сужение использования русского языка в Беларуси неизбежно приведет к постепенной дерусификации всей нашей культуры, и, как следствие, к изменениям геополитических предпочтений у населения. В странах бывшего СССР это четко видно – русскоязычные регионы тяготеют к союзничеству с Москвой, а регионы, в которых русский язык не имеет широкого распространения, более националистичны и тяготеют к союзничеству с Западом (или Турцией, если речь идет о Средней Азии).
Всё становится ясно, если мы обратим внимание на то, что соорганизаторами мероприятия выступили государственные представители Великобритании – страны, которая, например, финансирует антирусский проект «Белсат». Ни для кого не секрет, что в интересы коллективного Запада (в авангарде которого стоят США и Британия) заключаются в препятствовании развития интеграций на постсоветском пространстве.
Поэтому все эти мероприятия, НКО, медиаресурсы, которые они финансируют, носят сугубо прагматический характер. Это пресловутая «мягкая сила» Запада по продвижению собственных интересов. Реальное положение белорусского языка их интересует исключительно в данном контексте.
В настоящее время государственная языковая политика отвечает интересам населения. То, что русский язык шире используется в общественном пространстве – это не «заговор русификаторов», как считают наши националисты, а простое следствие того, что он более широко используется белорусами в обиходе. Закон спроса и предложения. Например, на белорусскоязычное образование в школах невысокий спрос, поэтому соответстующих классов мало. Но граждане, желающие, чтоб их дети обучались именно на «матчынай мове», могут спокойно написать соответствующее заявление и реализовать это право. Чиновники обязаны общаться с обратившимися гражданами на языке их обращения, и их даже могут наказать, если на белорусскоязычное обращение они ответят на русском языке. Какая здесь может быть «дыскрімінацыя мовы»?
Но такие мероприятия, как вышеупомянутая конференция, слаженно работающая сеть западных НКО и медиаресурсов, которые поднимают и раздувают языковую тему в Беларуси, могут в итоге привести к тому, что общество станет разделено и поляризовано. Они добиваются того, чтоб государство включило административный ресурс по белорусизации, а это сразу принесет очень много проблем, в том числе вероятную дискриминацию русского языка. Это прямой путь к дестабилизации, и государство этого не должно допустить.