Верующие из деревни под Добрушем судятся с епархией за старинную икону

Верующие жители деревни Дубровка Добрушского района спорят в суде с Гомельской епархией за старинную икону «Скоропослушницы». Этот образ XIX века в прошлом году был украден из сельского храма, но после поимки похитителя правоохранители передали найденную икону не деревенской церкви, а архиепископу Гомельскому и Жлобинскому Стефану. И теперь церковное руководство не хочет возвращать икону сельчанам, сообщает «Компромат Беларусь».

Среди участников процесса пожилые деревенские жители, молодые прихожане, местный священник, юрисконсульт Гомельской епархии, а также подозреваемый в краже икон. Однако верующих не очень интересует приговор предполагаемому похитителю, а то, кому суд решит отдать икону.

Как рассказала, бывшая староста деревенской церкви Раиса Сивакова, церковные иерархи и раньше забирали у них икону «Скоропослушницы». По её словам, батюшка Стефан, служивший раньше в деревне Корма Добрушского района, во время одной из командировок в Дубровку заметил в местном храме икону «Скоропослушницы» и попросил её забрать на две недели, чтобы образ посетил монастырь в Корме. Жители передали монастырю икону, но потом два года не могли получить её обратно. В ответ на просьбы верующих из Дубровки отдать икону, им отвечали: «Куда отдать? В ваш сарай?» и «Бог в помощь».

В итоге в Корму за «Скоропослушницей» отправили группу мужчин из Дубровки, но им также не удалось вернуть образ: «Подъехали крутые парни на «Мерседесе» с черниговскими номерами. И на наших мужиков: «Ребята, что вам здесь надо». Наши-убегать. И так не забрали икону», - рассказала Раиса.

После этого история вокруг «Скоропослушницы» получила широкий общественный резонанс, и бывший Гомельский епископ Аристарх, сказал отдать сельчанам «Скоропослушницу». Икона вернулась в Дубровку.

Примечательно, что следователи, раскрывшие хищение образа «Скоропослушницы», признали, что икона принадлежит потерпевшей по делу о краже – 87-летней жительнице Дубровки Анне Даниловне Дробышевой, которая ранее передала икону деревенской церкви, чтобы её односельчане могли молиться.

Теперь Анне Даниловне предстоит доказать в суде, что икона действительно принадлежит ей. Решение по делу суд планирует вынести 15 апреля.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.