ЕЭК предлагает рассмотреть меры макроэкономической и денежно-кредитной политики для обеспечения экономической стабильности стран Евразийского экономического союза, сообщили в пресс-службе комиссии.
«Распространение коронавируса COVID-19 вызвало нарушение глобальных цепочек поставок, нестабильность на финансовых рынках, оказало негативное влияние на ключевые сектора экономики, - рассказали в ЕЭК. - Прогнозы развития экономической ситуации, связанной с пандемией, показывают, что в 2020 году международная торговля может сократиться от 15 до 35%».
Сохранение жестких мер социального дистанцирования обходится для экономик большинства стран мира в среднем в 2% ВВП ежемесячно, наблюдается резкое падение экономической активности в Евросоюзе, замедление роста экономики в Китае, на которые приходится основная часть внешней торговли стран ЕАЭС. Цены на сырьевые товары могут продолжительное время оставаться на низком уровне из-за падения спроса.
«Государства ЕАЭС приняли и реализуют срочные временные антикризисные и стабилизационные меры, направленные на обеспечение экономической стабильности в условиях развития пандемии, - сказали в ЕЭК. - Дополнительно предлагается рассмотреть меры в области макроэкономической и денежно-кредитной политики, применяемые странами в период кризиса. К ним относятся: стабилизация обменных курсов национальных валют, нейтрализация спекулятивных атак, защита финансового рынка от угроз дестабилизации, обеспечение безопасности и устойчивости валютно-финансовой системы ЕАЭС».
В ЕЭК также полагают, что негативные тенденции в экономиках стран союза могут быть компенсированы расширением взаимной торговли, наращиванием экономического сотрудничества со странами Шанхайской организации сотрудничества, активизацией сопряжения ЕАЭС и проекта «Пояс и путь». «Первоочередной задачей является принятие стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, незамедлительная реализация предусмотренных в них мер», - подчеркнули в комиссии.