Действия Минска относительно поставок нефти на белорусские НПЗ не имеют экономической логики, заявил ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.
По словам эксперта, Беларусь закупил у неназванных российских компаний нефть, которая находилась в порту Финляндии.
“Российские компании вывезли нефть за пределы России, соответственно, заплатили экспортную пошлину и за транспортировку до Финляндии. Сейчас, чтобы им доставить нефть на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), Белоруссия оплачивает фрахт танкеров, работу в порту Финляндии по их загрузке, работу в порту Клайпеды по их выгрузке и временному хранению, потому что с танкера невозможно полностью перелить в один железнодорожный состав”, – сказал Борис Марцинкевич.
Соответственно, следом заказываются железнодорожные вагоны, оплачивается прогон железнодорожного состава по территориям Литвы и Беларуси:
“Это все становится сырьем для белорусских НПЗ вместо того, чтобы прийти по нефтепроводу с символичным названием “Дружба”.
Таким образом, отметил Марцинкевич, Белоруссия рассчитывает получить 160 тысяч тонн сырья, однако производительность ее НПЗ равна двум миллионам тонн нефти в месяц. Эксперт считает, что в итоге выбранная Белоруссией схема отразится на цене для конечных потребителей. Кроме того, краткосрочными контрактами на поставку нефти Минск не может на данный момент удовлетворить потребности своих заводов.