Эксперты эстонского Международного центра обороны и безопасности в докладе «Дилеммы контроля над вооружениями: интересы северо-восточного фланга НАТО» пришли к выводу, что прибалтийские страны из главных русофобов коллективного Запада могли бы превратиться в главных посредников между Россией и Североатлантическим альянсом.
Авторы исследования предлагают прибалтийским республикам в нынешней кризисной ситуации пересмотреть свою русофобскую политику, чтобы начать выстраивать с Россией конструктивный диалог. В докладе говориться, что Эстония, Литва и Латвия могут быть полезны альянсу не только для нагнетания русофобии, но и для разморозки контактов в условиях тотального недоверия.
Эксперты объясняют необходимость реализации такого подхода тем, что в странах НАТО, вопреки коллективной антироссийской кампании, растет запрос на возобновление сотрудничества с Россией. В частности, речь идет о взаимодействии в сфере контроля над вооружением.
Эксперты предлагают начать с возобновления контроля над ракетами средней и меньшей дальности, который был разрушен стараниями США вместе с соответствующим договором. Как отмечают сами авторы, если страны Балтии действительно прибегнут к сближению с Россией, то в НАТО это воспримут как мятеж и раскол «трансатлантического единства». С другой стороны, если Эстония, Латвия и Литва не начнут диалог с РФ сейчас, то в итоге Брюссель договориться с Москвой сам, но уже без учета интересов стран Балтии, говорится в документе.