Сильнейший пожар в истории Чернобыльской зоны потушили на 11 день с момента его возгорания. Что привело к трагедии, и какие будут последствия, рассказал один из гидов по Чернобыльской зоне Сергей Мирный.
Сначала регион столкнулся с малоснежной зимой и сухой весной. Затем на погоду наложился карантин, в условиях которого многим людям оказалось нечем себя занять, и они принялись за поджоги.
Чернобыльский лес – это заповедник, в котором не получается следить за мерами пожарной безопасности. В частности, там много сухостоя, бурелом, много искусственных сосновых рощ, которые загущены, много сухой травы и камыша, нет лесозащитных разрывов.
Многие СМИ пугали свою аудиторию новым выбросам цезия-137, что должно привести едва ли ни к повторению трагедии взрыва на АЭС. В реальности за все время лесных пожаров в Чернобыльской зоне радиационный фон ни разу не был превышен настолько, чтобы нужно было начинать бить тревогу. За пределы 30-километровой зоны до сих пор ничего не вылетало.
Нынешний пожар был сильнейшим, поэтому теоретически выброс может быть, но, во-первых, он будет в радиусе 10-15 километров от Зоны, во-вторых, фон повысится максимум на 10%, но останется в пределах санитарной нормы.
Цезия-137 после взрыва осталось мало: часть застряла в грунте и никуда не денется, часть давно вынесло водой и ветром. При этом, даже если весь заповедник загорится, могильникам ничего угрожать не будет.
Природа восстановит ущерб примерно за 3 года. Однако уничтожены несколько заброшенных сел, детский лагерь «Изумруд» и так далее. Они были памятником той цены, которую человечество может заплатить за свою ошибку.