Министерство иностранных дел Беларуси получило послание Еврокомиссии с предупреждением, что завершение ратификации визового соглашения с ЕС не откроет границы Евросоюза для многих граждан Беларуси, пока в республике продолжается беспрецедентный для региона рост заражения новым коронавирусом. Речь идет о возможных ограничениях при выдаче новых шенгенских виз и въезде в ЕС по ранее выданным визам, пишет «Трыкатаж».
Ранее, 15 апреля, Еврокомиссия дала понять, что для самих стран ЕС выход из кризиса, вызванного пандемией, будет долгим и трудным. Озвучены три критерия для отмены карантина в ЕС. Это значительное снижение распространения COVID-19 за длительный период (устойчивое сокращение количества новых случаев заражения и госпитализации), наличие достаточного потенциала системы здравоохранения и достаточный потенциал системы, занимающейся мониторингом ситуации с коронавирусом и контактов, зараженных им.
Странам ЕС рекомендуется выдерживать месяц между этапами снятия введенных ранее карантинных мер.
Таким образом, Европа будет избавляться от карантина и ограничений до конца лета – начала осени.
Озабоченность еврокомиссаров ситуацией в Беларуси показывает, что, тщательно оберегая страны ЕС от новых вспышек инфекции, Совет Европы будет с большим вниманием относиться к возможности трансфера коронавируса из Беларуси, которая так и не закрыла свои границы и стала очагом распространения инфекции.
Иными словами, Евросоюз не откроет границы еще очень долго. И для многих белорусов цена визы в ЕС окажется делом второстепенным – их могут не выдать за любые деньги.
Тем временем «Белавиа» частично возобновляет полеты в Италию. Сообщается, что рейсы в Рим возобновляются «с целью удовлетворения спроса пассажиров на перелеты между Республикой Беларусь и Италией по рабочим и личным причинам».