Запрос общества на получение полной и оперативной информации об эпидемиологической обстановке в Беларуси вынудил Минздрав начать активно работать в информационной сфере. Посты в Телеграме, стримы, брифинги и пресс-конференции стали ежедневной работой министерских чиновников. Теперь хотя бы в первом приближении понятна общая ситуация, пишет «НеЗась».
Но дефицит информации никуда не делся, по-прежнему остро стоят вопросы о ситуации на конкретных подстанциях скорой помощи, больницах, районах, городах. Сам Минздрав не успевает на все реагировать, а на местах порой категорически запрещено давать что-то в СМИ. К примеру, вспомните замглавврача Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, у которой журналисты попытались получить цифры по эпидемиологической ситуации в районе – бесполезно.
Журналисты вынуждены довольствоваться мнениями далеко не всегда осведомленного медицинского персонала, каких-то посторонних людей, где-то что-то слышавших и т.д. В итоге мы имеем массу слухов и домыслов, которые множатся как снежный ком.
Врачи и чиновники от медицины на местах владеют обстановкой не хуже Минздрава, ведь это они дают в Минск цифры, которые озвучиваются на следующий день. Кроме того, барановичская замглавврача была частично права, заявив, что цифры «это не то, что нужно знать людям». Действительно, людям нужны не только скупые цифры, но и подробности.
Пока еще единичные официальные заявления местных чиновников показывают, что в этом нет ничего страшного. Вчера было опубликовано интервью председателя Докшицкого райисполкома, в котором он прояснил не только ситуацию в регионе, но и рассказал о принимаемых мерах.
В современной реальности, когда в любой момент могут написать, что в каком-либо районе «обнаружены сотни умерших и десятки тысяч заболевших», что какой-нибудь райцентр закрыт на карантин с выставлением блокпостов, глупо ждать завтрашней пресс-конференции и надеяться только на Минздрав. Нужно реагировать здесь и сейчас.