С начала 2020 года на белорусских станциях техосмотра снизился поток автомобилей – водители затаились и ждут подписания анонсированного проекта указа о так называемом дорожном налоге, который, в частности, предусматривает долгожданную отвязку процедуры ТО от оплаты дорогостоящей госпошлины. Обещанного указа пока так и нет, а количество клиентов станций техосмотра стремительно снижается, пишет «Компромат Беларусь».
«Поток автомобилей на станциях техосмотра упал примерно на 40% по сравнению с прошлым годом. То есть провал был в 2019 году, в этом он еще больше, – рассказывает директор госпредприятия «Белтехосмотр» Юрий Ленчевский. – И я не берусь прогнозировать, что будет дальше, и как мы эту ситуацию вытянем. Я допускаю, что те водители, которые ждали нового указа, после того, как его наконец подпишут, всё-таки пройдут техосмотр».
По оценкам «Белтехосмотра», в прошлом году ТО прошли 1,15 млн автомобилей из 4,38 млн зарегистрированных в Беларуси транспортных средств. В первые три месяца текущего года спрос на техосмотры – ещё меньше, а в апреле статистика выглядит совсем удручающе – сразу минус 40% желающих пройти ТО, отмечают специалисты.
На частных станциях техосмотра говорят просто: машин нет. Частники утверждают, что многие негосударственные станции уже сократили рабочий день и отправили работников в неоплачиваемые отпуска.
По словам Ленчевского, если падение спроса на ТО продолжится, то «Белтехосмотру» просто нечем будет выплачивать сотрудникам зарплату. При этом директор госпредприятия отмечает, что к ним регулярно поступают многочисленные звонки с вопросом: «Когда уже будет новый порядок оплаты пошлины?»
Проект указа о дорожном налоге предусматривает разделение процедуры прохождения ТО и оплаты дорожного сбора. Предполагается, что водитель сможет сам выбирать период оплаты с минимальным шагом в один месяц. При оплате за год и более предоставляется скидка. Изначально автомобилисты ждали новый документ к июлю 2019 года, потом – к январю 2020-го. Но указ так и не подписан.