КГК выявил системные нарушения в работе лесхозов Витебской области

Проведенные за последние 2 года проверки лесохозяйственных учреждений Витебской области выявили системные нарушения и недоработки как в деятельности самих лесхозов, так и в работе регионального государственного производственного лесохозяйственного объединения (Витебское ГПЛХО), сообщает пресс-центр Комитета госконтроля, передает «Компромат Беларусь».

В ходе проверок сотрудники КГК выявили случаи незаконных рубок леса, порчи лесопродукции, ввода молодняков в категорию ценных древесных насаждений, а также приписок объёмов выполненных работ. Установлены нарушения и в оплате труда отдельных категорий работников, в соблюдении законодательства о государственной статистической отчетности, а также при проведении госзакупок, осуществлении внешнеэкономической деятельности и при ведении бухгалтерского учёта.

Сумма ущерба государству за два года, по оценкам КГК Витебской области, составила 209 тысяч рублей. Древесину срубали, но продать её так и не смогли, в некоторых случаях её отдавали коммерсантам за бесценок или без оплаты, отмечают в КГК. Кроме того, областной комитет выявил незаконное получение и нецелевое использование 250 тысяч рублей бюджетных средств, недостачи и излишки на сумму 19 тысяч рублей и порчу 215 кубических метров лесопродукции.

По итогам проверок в пользу государства взыскано 394 тысяч рублей, оштрафованы 3 учреждения и 33 работника, возбуждено 13 уголовных дел, 67 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Витебскому ГПЛХО и лесхозам области предложили принять комплекс мер, направленных на устранение нарушений и обеспечение стабильной работы лесохозяйственной отрасли.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.