Улучшение мобильности граждан Беларуси и обратная сторона медали

Европейский парламент принял два соглашения, которые удешевляют въезд граждан Беларуси в страны ЕС. Документы направлены в Европейский совет, который должен ратифицировать нормативно-правовые акты. Ожидается, что соглашения вступят в силу уже в июле 2020 года.

Первым было соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью, которое поддержали 634 депутата (48 проголосовали против, 4 воздержались). Вторым, соглашение о реадмиссии, поддержанное 560 законодателями (117 против, 13 воздержались). Голосование прошло в удаленном режиме из-за пандемии коронавируса.

Согласно мнению журналистов, ратификация соглашений окажет исключительно позитивное влияние. Визовый сбор снизится с 80 евро до 35, срок для консульств, принимающих решение по заявлению на визу, будет сокращен. Некоторые категории граждан, в том числе журналисты и студенты, смогут получать многократные визы с более длительным сроком действия.

Однако никто не упомянул об обратной стороне медали. Для начала обратим внимание, что под термином “реадмиссия” принято понимать обязательство государства на возвращение своих граждан, которые подлежат депортации.

С одной стороны, соглашение можно рассматриваться в качестве средства против нелегальной иммиграции в ЕС или как фактор сдерживания людей, которые хотят оказаться в Европе без визы. С другой стороны, этот документ может иметь много негативных последствий.

В качестве примера приведем данные миграционной службы Украины, которая уже успела “вступить” в соглашение о реадмиссии. Так, в 1999 г. миграционной службой было зафиксировано 25 тыс. нелегалов. В 2005 г., после “реформации” и “либерализации”, ежегодный прирост нелегалов составил от 12 до 14 тыс. человек.

Другой негативной стороной являет дороговизна дальнейшей депортации отловленных нелегалов из ЕС на родину. Известно, что на процедуру депортации одного мигранта в Украине уходит от 1 тыс. грн, а месяц его содержания обходится в 700-800 грн., что является сильным ударом по госбюджету.

Важно отметить и заинтересованность ЕС в строительстве пунктов содержания нелегалов на территории государства вступившего в соглашение. Подобное тоже было опробовано на Украине, где вызвало массовое недовольство среди населения.

Так, учитывая тенденцию к увеличению численности нелегальных мигрантов после подписания соглашения об реадмиссии, а также дороговизну их содержания, существует реальная угроза использования ЕС страны подписанта в качестве прибежища для нелегалов.

Следовательно, опыт Украины показывает, что данное соглашение не решает проблему нелегальной миграции, но может привести к ряду негативных последствий.

 Последние новости Беларуси и мира