Преимущества экономической интеграции Беларуси и России

В условиях пандемии коронавируса и надвигающегося экономического кризиса, вопрос интеграции двух государств был на время отложен. Однако мы понимаем, что тема актуальна как никогда, а её значимость будет только повышаться, причем для обеих сторон.

Подтверждение этому, недавний телефонный разговор между министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем и его российским коллегой Сергеем Лавровым. Пресс-служба белорусского МИДа сообщает, что дипломаты обсудили вопросы двусторонних отношений и актуализировали тему интеграции.

«Два ведущих дипломата обсудили актуальные вопросы белорусско-российских отношений и интеграционного сотрудничества, а также подготовку к мероприятиям, запланированным ведомствами двух стран», — сообщили в пресс-службе.

В этот сложный исторический период, когда странам потребуется приложить все усилия для посткризисного восстановления, союзный статус и углубление экономических связей могли бы стать плюсом как для Беларуси, так и для России.

Дело в том, что благодаря объединению можно использовать преимущества сложившегося государственного разделения труда, кооперирования и специализации производства, научного-технического потенциала и квалифицированных кадров.

В ходе интеграции формируется единое экономическое пространство, производственно-технические связи становятся более устойчивыми, совместно используются ресурсы, объединяются капиталы, создаются более благоприятные условия для хозяйственной деятельности предприятий обоих государств.

В чем мог бы заключаться стратегический интерес Беларуси?

Республика Беларусь в экономической сфере сильно завязана на страны СНГ и, прежде всего Россию, что обусловлено рядом факторов:

1. исторически сложившееся разделение труда и территориальная специализация хозяйств, разветвленная система кооперации на уровне хозяйств;

2. заинтересованность белорусских товаропроизводителей  в емком и относительно непритязательном рынке сбыта готовой продукции, которая менее ходовая на мировом рынке;

3. необходимость доступа к топливно-энергетическим ресурсам (нефть, газ), по которым имеется частичная зависимость от России;

4. возможность привлечения крупных российских инвестиций, что может стать фактором устойчивого экономического роста республики, модернизации структуры производства и активизации рыночных реформ.

В этом смысле экономическая интеграция представляет собой огромный потенциал для развития двух стран. На сегодняшний день оптимальным представляется постепенный и эволюционный подход к сближению экономических систем, но реалии современной мировой обстановки могут скорректировать и ускорить заложенный курс.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.