Одна из проблем оппозиции на постсоветском пространстве – это ограниченное мышление штампами. Большинство из этих людей представляют себя всезнающими и всеведущими, проецируя отношения к остальному народу как к быдлу.
Яркий пример – свежая статья Виктора Мартиновича “Советы к параду”, где он раздает указания, как правильно управлять государство. В лучших традициях оппозиционных коллег из России, требует от власти извинений, покаяния, признания ошибок и честной жизни не по лжи.
То, что постсоветская оппозиция, которая якобы мешает существовать недемократическим государства, последние 25 лет находится на помойке – результат системных ошибок самих оппозиционеров. С начала XX века они разрушали общественный фундамент под лозунги антикоммунизма, кричали об этом как о национальной идее.
Почему слово “либерал” приобрело негативный оттенок? (читать)
Взять только Чернобыль, вновь появившийся в информационной повестке после старта строительства БелАЭС. В оппозиционной повестке это исключительно метафора страдания от коммунистов, загрязнивших окружающую среду.
Можно вспомнить и дурацкие плакаты, появившиеся в руках активистов, где было нацарапано “беларусаў Нью-Ёркшчыны — “Lukashism — political Chernobyl”. Спонсорам важно видеть знакомые слова, допустим, “Chernobyl” или “KGB”.
Интересно получается и то, что люди, которые всегда знают как сделать государство лучше, зачастую не имеют ни формального статуса, ни нормального места работы, ни даже задекларированного источника дохода. В лучшем случае это какие-то таинственные ИП, орущие, что наплатили безумное количество налогов на репрессивный аппарат управления.
Поэтому, когда в следующий раз вам встретится очередной ноющий текст от представителя так называемой оппозиции, который рассказывает о бедах белорусской власти, держите в уме, что эти люди ни за что не отвечают и ничего не умеют. Власть же несет всю полноту ответственности за каждую секунду, без всяких напоминаний и возгласов.