Исторический путь Беларуси: Восток или Запад?

Когда берлинская стена была разрушена, мир изменился. Одни государства распались, другие, наоборот, воссоединились. Многие страны воспользовались вновь обретенным суверенитетом для формирования новых союзов. Некоторые присоединились к Европейскому союзу. Другие вошли в состав СНГ, образованного в конце 1991 года после распада СССР.  Наиболее тесным стал «союз», образованный Россией и Беларусью.

Восточный выбор, который исходит, прежде всего, из необходимости и перспективы более тесного сотрудничества со славянскими странами соседями основан на разнообразных факторах, в том числе общей истории, языке, сходства культур и религий на которые распад Советского Союза не оказал практически никакого влияния. Свидетельство тому – аудитория русскоязычных средств массовой информации в Беларуси, где российские телеканалы просматривает в 3 раза больше людей, чем белорусские.

Другой причиной восточного выбора является интенсивность потоков внешней торговли, являющихся прямым следствием советской экономики, которая представляла собой сложный комплекс, состоящий из автомобильных, железнодорожных и воздушных путей сообщения, центром которого была Москва.
Более половины (55%) внешней торговли Белоруссии приходится на страны СНГ, тогда как 47% – на Россию. Россия также является крупнейшим торговым партнером Беларуси и обеспечивает значительное число приезжих в эту страну. 

Однако выбор в пользу Востока обусловлен не только прежде единой экономической системой. Он также связан с тем, в какой степени славянские и постсоветские республики представляют единое культурное пространство с едиными границами, общностью языка, потоками миграции и тесными семейными связями. Например, почти у половины жителей Беларуси имеются один или несколько родственников, проживающих в России, и почти у четверти есть близкие родственные связи с людьми, проживающими на территории СНГ.

Учитывая все перечисленные факторы, не может быть никаких сомнений, что восточный выбор Беларуси является естественным и добровольным вариантом исторического развития республики. Такая ситуация обусловлена в первую очередь общим социалистическим наследием, культурно-исторической общностью населения и тесными социально-экономическими связями на базе единой инфраструктуры.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.