19 мая состоялось онлайн заседание глав стран-участниц ЕАЭС и Молдовы, выступившей в качестве наблюдателя. Основной темой дискуссии было обсуждение проблем и перспектив Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Участники единодушно поддержали дух документа, но высказали замечания по некоторым отдельным вопросам.
Главным камнем преткновения оказался вопрос тарифов на поставки газа. Армения и Беларусь высказались с инициативной принять единый стандарт на транспортировку энергоносителей, но Казахстан, Россия и Кыргызстан высказались против. Важно отметить, что Москва была готова идти на компромисс и даже предложили на время исключить данный пункт из повестки дня, сохранив возможность для переговоров.
Мнение по этой проблеме высказал и гендиректор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникации Станислав Наумов, который напомнил, что решение газового вопроса сопряжено с темпами интеграции по остальным направлениям сотрудничества. По словам эксперта, давно назрел вопрос создания единых рынков, причем не только в нефтегазовой сфере, но и в транспортной логистике.
Другую важную тему поднял председатель либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, который акцентировал проблему оттока интеллектуального капитала. По мнению политика, страны объединения рискую столкнуться с нехваткой специалистов, в том числе медиков. В связи с этим было предложено разработать механизмы для формирования собственных конкурентных преимуществ.
Тему развил Президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Станислав Наумов, подчеркнув важность создания единого рынка труда и повышения привлекательности региона для интеллектуальной элиты. Однако эксперт объяснил, что рынок труда не будет работать без единой системы медицинского страхования или пенсионного обеспечения.
По итогу заседания стало очевидно, что для эффективного противодействия современным вызовам и угрозам, назрела острая необходимость унификации и гармонизации региональной политики. Надвигающей экономический кризис, связанный с пандемией коронавируса, не может быть преодолен в одиночку и требует ускоренной интеграции в более унифицированную социально-экономическую систему.