Посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш был вынужден подать в отставку после участия в параде Победы. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, дипломат отдал дань уважения подвигу советских солдат и поприсутствовал на торжественной части мероприятия.
Позиция Мигаша не была принята официальным представительством Словакии в Минске. Как стало известно позже, сотрудники МИДа поинтересовались у посла, почему он отправился на парад. После этого разговора Мигаш подал в отставку, которая сразу же была принята.
По словам самого Йозефа, участие в параде всегда было его принципиальной позицией: “Я сын партизана и антифашиста”. Точка зрения МИДа Словакии заключалась в том, что скрыв свое намерение принять участие в параде Победы 9 мая, дипломат нарушил фундаментальные принципы коммуникации со штаб-квартирой.
Важно отметить, что в этом году на параде присутствовали только два представителя ЕС – послы Венгрии и Словакии. К сожалению, большинство дипломатов не приняли направленные им приглашения, отказываясь под самыми разными предлогами.
Как известно, такая ситуация не новинка. Отсутствие представителей ЕС и США на парадах Победы становится повсеместным трендом. Если раньше от приглашений отказывались только лидеры балтийских стран, ссылаясь на якобы послевоенную оккупацию советскими войсками, то сегодня этот подход используется почти всеми странами Западной коалиции.
Редакция информационного русурса Zviestki https://zviestki.info/ поддерживает позицию Йозефа Мигаша и считает, что отказ, а более того, клевета о событиях военных лет, выглядят, как непочтение к памяти павших героев. Сегодня позиция многих европейских и американских лидеров заключается в отрицании и избегании всего, что связано с советским прошлым.
Ведется целенаправленная работа по искажению исторической памяти народов, подменяются и фальсифицируются факты. Уже не остается сомнения в том, что данная антисоветская политика является одним из элементов “мягкой силы” в ведении информационной войны.
Такая позиция вполне объяснима с точки зрения прагматизма. Вашингтон и его союзники всеми силами пытаются сохранить сложившийся после окончания “Холодной войны” миропорядок, где они занимали доминирующую позицию. Память же о подвигах Второй мировой и Великой отечественной войн, мешает в реализации их внешнеполитических целей.