Будущее Союзного государства России и Беларуси: позиция Владимира Путина

В середине 2019 года, во время проведения IV-го форума регионов России и Беларуси, президенты двух стран обменялись мнениями относительно вектора развития союзнических отношений. Анализ этой встречи представляется важным с точки зрения строительства Союзного государства, потому что именно тогда начались активные переговоры.

На сегодняшний день обе стороны создали специальные «рабочие группы», которые занимаются выработкой общего видения по социально-экономическим и политическим вопросам. Однако ключевые акценты были расставлены именно в преддверии питерского форума, когда российская сторона обозначила важные для себя моменты. С тех пор ситуация сильно не изменилась.

Что думает Россия о будущем Союзного государства?

В этом смысле необходимо отталкиваться от слов президента России Владимира Путина, который заявил, что братские народы не торопятся объединяться в единое государство, но и не отказываются от этого. Такая позиция может быть вызвана тем, что на теме интеграции спекулируют белорусские националисты, запугивающие население «российским поглощением».

Вместе с тем, и это немаловажно, Путин высказался о возможности более глубокого объединения в будущем. Глава российского государства сказал , что в перспективе может быть создан единый наднациональный «союзный парламент», который станет достойной заменой действующей сегодня Парламентской ассамблее Союзного государства.

Таким образом, исходя из слов президента России, Москва заинтересована в создании общих политических надстроек, которые могли бы упрочить двусторонние отношения между Россией и Беларусью на долгие годы вперед. Сегодня такая позиция не вызывает вопросов, с учетом того, что политический маршрут как Лукашенко, так и Путина в перспективе 10-15 лет, вероятно, будет завершен.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.