Cможет ли ЕАЭС «собраться» и преодолеть глобальный кризис?

Пандемия коронавируса нанесла колоссальный ущерб мировой экономической системе и спровоцировала глобальный кризис. В связи с этим особую актуальность приобретают встречи Высшего Евразийского Экономического Совета, в рамках которого происходят попытки разработать план совместного регионального развития после преодоления коронавируса.

Согласно прогнозам МВФ, пандемия коронавируса замедлит рост мирового ВВП на более чем 3%, в то время как аналитики передовых инвестиционных банков (Gold­man Sachs, Bank of Amer­i­ca) подсчитали, что экономические последствия окажутся более серьезным. По данным финансовых инвесторов, потери глобальной экономики составят пять триллионов долларов США.

Сегодня перед странами ЕАЭС и самой организацией стоит серьезный вызов времени, успехи в преодолении которого, будут напрямую зависеть от уровня координации и взаимопомощи стран-участниц. На повестку дня выходит необходимость в разработке единой антикризисной программы, которая могла бы помочь выйти из сложившейся ситуации и снизить последствия пандемии.

Проблема для Беларуси заключается и в том, что её основной экономический партнер в лице Российской Федерации тоже сталкивается с трудностями. По данным Мнфина России, снижение темпов роста ВВП в 2020 года может составить от 2,2 до 5% годовых. С другой стороны у Москвы есть Фонд национального благосостояния, который может смягчить падение, а вот перспективы Минска не такие радужные.

В сложившейся ситуации единственным выходом является принятие союзной региональной антикризисной программы для стран-участниц ЕАЭС. В этом смысле будет вполне логичным, если главенство над реализацией плана действий возьмет на себя именно Евразийский Союз, как единственный общий координационный центр.

Адекватная оценка обстановки в мире и своевременное прогнозирование экономического развития на наднациональном уровне позволяет ЕАЭС принимать наиболее эффективные решения не только для поддержки самых пострадавших государств, но и тех, кто сможет «выстрелить» в условиях ожидаемого дефицита на рынке товаров и услуг.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.