Польша готовится отобрать у Прибалтики перевалку нефти в Беларусь

Вице-президент польского оператора PERN Рафал Миланд сообщил, что к концу этого года будет завершено строительство двустороннего трубопровода между базой в Плоцке и базой в Мишевко-Стшалковском. Правительство РБ заранее установило тарифы на перекачку нефти из Польши, однако контракты еще не подписаны. Речь идет об объемах не менее 100 000 тонн в месяц. Весь вопрос в том, что за нефть собирается перекачивать Польша в направлении Беларуси.

А в самой Беларуси полным ходом идет проектирование перемычки между двумя ветками «Дружбы» – нефтепровода Гомель-Горки, который позволит доставлять альтернативную нефть не только в Мозырь, но и на «Нафтан». К строительству должны приступить в ноябре, стоимость всего удовольствия составит 300 млн рублей. Видимо, этого пока достаточно: об идее Лукашенко реанимировать проект «несчастной» нефтяной «трубы» из Прибалтики пока речи не идет.

Возможно, потому, что президент Беларуси планировал взять на эту стройку «совсем дешевые кредиты» в США, о которых вроде бы договорился с госсекретарем Майком Помпео. Но дело застопорилось: США, как выяснилось, вовсе не числят Беларусь в приоритетах. Поэтому, вполне возможно, прибалтийские республики понесут в 2021 году еще одну тяжелую экономическую утрату – лишатся возможности переваливать для Беларуси «альтернативную» нефть.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.