Ангела Меркель в капкане антироссийских санкций

Во время декабрьской (2019) встречи руководителей Евросоюза были высказаны неуверенные предположения об отмене экономических санкций против России. Предположение строилось на том, что на Донбассе наметились перспективы к урегулированию конфликта, а президент Владимир Зеленский декларировал «твердый курс» на разрешение кризиса.

Однако следующие встречи не были отмечены каким-либо прогрессом. Так, например, состоявшийся 18 июня (2020) саммит ЕС, постановил, что санкционный режим будет пролонгирован до 31 января 2021 года из-за отсутствия прогресса переговоров в нормандском формате. Инициатором продления санкций выступила Ангела Меркель и Эммануэль Макрон.

Среди представителей европейского бизнеса такое решение было встречено с раздражением, потому что убытки предпринимателей от антироссийских санкций исчисляются «трехзначной цифрой в миллиардах евро». Больше всего пострадали производители овощей и мяса, которые лишись рынка после введения ответных санкций Москвы.

Несмотря на мнение Брюсселя, говорить об отсутствии прогресса в нормандском формате говорить нельзя. Только за последние полгода состоялось два обмена пленными, выполнено важнейшее соглашение о прекращении огня, намечены линии разграничения сторон и отвод войск. В этом смысле слова Ангелы Меркель вызывают когнитивный диссонанс.

Позиция коллективного Запада всегда сводится к тому, что Россия может только надеяться на отмену ограничения санкций то в том случае, если «Минские соглашения» будет выполнены в полном объеме. Однако европейские чиновники почему-то забывают упомянуть о настоящих причинах пробуксовки в переговорах.

А причина заключается в том, что президент Украины Владимир Зеленский находится под давлением олигархов, через которых реализуется влияние Вашингтона; он может быть и хотел бы мира, но боится бунта в собственном доме, потому что помнит опыт своих предшественников, которые отступили от указаний и оказались на обочине политической жизни.

 Последние новости Беларуси и мира