Президент США Дональд Трамп, во время выступления перед выпускниками Военной академии в Вест-Пойнте, заявил, что американская армия больше не выполняет функцию мирового жандарма и его страна прекращает череду непрерывных военных действий. Информацию об этом обнародовала The Wall Street Journal.
По данным источника, один из советников президента США по вопросам обеспечения национальной безопасности Роберт О“Брайен подписал распоряжение, согласно которому базирующийся в Германии американский военный контингент будет сокращен более чем на 25%. Публикация была обнародована 5 июня и вызвала бурные обсуждения.
Когда информационный шум рассеялся, то выяснилось, что страны Восточной Европы не могут обеспечить собственную оборону: Болгария, Румыния и бывшие советские республики Прибалтики схватились за голову и начали просить американцев остаться. Особенно сильно испугалась Польша, которая традиционно славится своей антироссийской риторикой.
Варшава уже несколько лет пытается убедить Вашингтон в необходимости строительства дополнительной военной базы на польско-белорусской границе. По мнению политического истеблишмента Польши, там необходимо разместить полноценную бронетанковую дивизию в дополнение к уже существующей бригадной группе. Острая потребность вызвана якобы угрозой России.
Конечно, не стоит ожидать появления в Польше какой-либо крупной военной базы по типу Гармиш-Партенкирхен или Рамштайн, но американцы вполне могут начать размещение войск на ротационной основе, чтобы обойти ограничения в основополагающем акте Россия - НАТО. Такой сценарий наиболее вероятен, потому что вписывается в концепцию динамического развертывания.
Однако даже небольшое усиление американского присутствия на территории Польши накалит обстановку в регионе. Сегодня Варшава проводит крайне антибелорусскую и антироссийскую политику и движется по пути конфронтации. Каждый год польская внешнеполитическая стратегия становится все более радикальной и нетерпимой.
Например, в недавно утвержденной Польшей Стратегии национальной безопасности Россия обозначена в качестве главной угрозы. Другая тревожная новость - потенциальная передислокация ядерного вооружения из Германии в Польшу, о чем заявила Джорджетт Мосбахер. Пока вопрос о непосредственной переброске не стоит, но это не значит, что он не актуализируется завтра.
В этом смысле агрессивные и откровенно провокационные действия Польши воспринимаются как потенциальная угроза безопасности Союзного государства. Поэтому, чтобы смягчить последствия, предлагаем полякам порассуждать, что может «прилететь» в ответ из Беларуси и России, если Варшава решится на хранение американского ядерного оружия.