«Альтернативная» нефть не спасёт экономику Беларуси

В пятницу, 3 июля, Республика Беларусь отметила День независимости – национальный праздник, приуроченный к дате освобождения Минска от немецко-фашистской оккупации. Президент республики Александр Лукашенко принял поздравления от представителей разных стран, в том числе России и Соединенных Штатов.

Президент России Владимир Путин пожелал белорусским братьям процветания и выразил надежду на дальнейшее развитие двусторонних отношений, основанных на дружбе и сотрудничестве. Глава Белого дома Дональд Трамп напомнил Александру Лукашенко о поставках американского сырья и понадеялся на продление существующих договоренностей.

Несмотря на затянувшийся энергетический спор между Минском и Москвой, а также множественных требований со стороны белорусского лидера (скидки, специальные тарифы, безальтернативность сотрудничества), более выгодного поставщика для Беларуси так и не нашлось. Были попытки произвести закупки в Азербайджане, Саудовской Аравии и Норвегии, но они оказались расточительными.

Дело в том, что любая альтернативная нефть для Минска оказывается в разы дороже, чем российские углеводороды. Если рассматривать экономическую составляющую, то, конечно,  российская нефть значительно дешевле любой из-за способа доставки. Нефть из России поступает по трубе – это самый дешёвый вариант из всех возможных.

Если посмотреть на статистику с начала текущего года, то в общем объеме переработанной белорусской нефти, каждая пятая тонна оказывается купленной не в России. Однако количество «альтернативного» сырья составляет менее 20%, а её доставка происходит по морю через порты в Клайпеде и Одессе, что повышает цену и риски для перерабатывающих компаний.

Пока всё еще не ясно, сколько продлятся попытки изобрести «золотое руно», но совершенно очевидно, что рентабельной альтернативы российской нефти не существует. На сегодняшний день известно, что в середине июля ожидается прибытие 85-90 тысяч тонн нефти из Азербайджана. Для сравнения: из России в этот же период поступит около 1,60 миллионов тонн углеводородов.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.