Президент Литвы Гитанас Науседа пригрозил Беларуси разрывом отношений

Президент Литвы Гитанас Науседа высказался в поддержку антибелорусской риторики Европейского парламента и заявил, что он намерен отказаться от углубленных отношений с республикой, если руководство страны продолжит преследовать политических оппонентов. Об этом сообщил информационный ресурс politring.com в пятницу, 10 июля.

По словам Гитанаса Науседы, после его назначения президентом Литвы было принято решение возобновить двусторонние контакты с Беларусью, потому что такую политику поддерживал Вашингтон и Брюссель. Однако, как заявил политик, литовская дипломатия всегда стояла на страже прав и свобод человека, поэтому выстраивает свои «красные линии», которые не позволяет никому переходить.

Президент Литвы уже не первый год доказывает, что свободы и права человека, особенно на его вотчине, являются высшими ценностями. Так, например, недавно стало известно о решении Литовской комиссии по радио и телевидению (LRTK) запретить трансляцию сразу нескольких российских телеканалов в стране: RT, RT HD, RT Ara­bic, RT Span­ish, RT Doc­u­men­tary HD, RT Doc­u­men­tary, RT TV.

Высокие демократические стандарты литовской государственности наметились еще в 2000-е годы, когда градус русофобии Литвы не просто начал догонять, но даже пошел на опережение балтийских соседей Латвии и Эстонии. Сегодня демократию блюдет президент Науседа, который решил, что запрет одного из популярнейших телеканалов с огромной аудиторией – признак свободного государства.

Характерно, что запрет вещания RT был аргументирован якобы его принадлежностью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву, который находится под санкциями Евросоюза. При этом заблокированные каналы «Rus­sia Today» находятся в подчинении Маргариты Симоньян, которая никакого отношения к ограничениям Евросоюза не имеет. Об этом прекрасно знали наши коллеги.

В сети появляются жалобы на то, что власти Прибалтики преследуют инакомыслящих журналистов. Так, в МИД России даже заявили, что действия Литвы, Латвии и Эстонии имеют скоординированный характер и направлены на притеснение свободы слова. Поэтому, как нам кажется, если демократия по-литовски является тем, что мы видим по отношению к России, то может быть и не нужно в такое «углубляться»?

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.